Реструктуризация задолженности должника - юридические советы

Понедельник, 11 августа 2014 20:01
Реструктуризация задолженности должника - юридические советы

В настоящее время готовится ряд изменений в законодательство о банкротстве, направленных на усиление позиции кредиторов в процедуре досудебной санации. Процедура досудебной санации позволяет простому большинству кредиторов (т.е., как минимум 50% всех кредиторов) совместно с должником осуществить реструктуризацию задолженности должника без доведения должника до процедуры банкротства.  Это очень интересный и полезный, как для должника, так и для большинства кредиторов, инструмент, однако до последнего времени эта процедура практически не использовалась ввиду недостаточной урегулированности законодательства.  После утверждения в конце 2013 года Высшим хозяйственным судом Положения о процедуре проведения досудебной санации, можно говорить о достаточности  нормативной базы в этом вопросе.  В то же время не до конца решенной остается проблема защищенности кредиторов в этой процедуре. В результате досудебной санации должник может получить отсрочку или прощение части долга, и проблема возникает в связи с требованиями кредиторов, которые являются связанными с должником лицами. Имея ряд займов от акционеров или иных связанных лиц, а также требования торговых контрагентов (поставщиков, трейдеров и т.п.), являющихся связанными лицами, должник во многих случаях может приобрести контроль над 50% голосов кредиторов, что будет достаточно для проведения досудебной санации на условиях,  неприемлемых для других, прежде всего банковских, кредиторов.

Действующий закон все же предоставляет определенную защиту обеспеченным кредиторам в этой ситуации: каждый такой кредитор имеет право вето при утверждении плана досудебной санации. 

Приведу опыт других юрисдикций по этому вопросу, который можно использовать и в Украине.  По законодательству Англии, например, в этой ситуации для утверждения плана досудебной санации потребовалось бы 50% голосов, которые не связаны с должником.  В ряде же юрисдикций системы континентального права требования акционеров субординированы (т.е., подчинены) требованиям других кредиторов. Подобного рода положения могли бы быть полезными не только на этапе досудебной санации, а также и при процедурах банкротства, санации, мирового соглашения, ликвидации, т.е., когда кредиторы принимают существенные решения в отношении судьбы должника и его долгов.

Алексей Сошенко, советник юридической фирмы «Клиффорд Чанс»

Рейтинг статьи:
0.0/5 оценка (0 голосов)
Автор статьи: newsbanker Категория: Валюта