19 причин девальвации гривны в 2014 году (Курс гривны к доллару 20 гривен) и что делать, чтобы не допустить крах

Пятница, 11 апреля 2014 16:41
19 причин девальвации гривны в 2014 году (Курс гривны к доллару 20 гривен) и что делать, чтобы не допустить крах

Последние несколько месяцев, национальная валюта обесценивается просто бешеными темпами. Мы попробовали разобрать причины обесценивания (девальвации) гривны, всего их 19:

1. Политическая неопределенность в стране как фактор девальвации национальной валюты

В силу политической нестабильности в Украине ежедневно усиливается давление на национальную Валюту.  Для нивелирования этого фактора необходим четкий план Национального Банка Украины (согласованный с налоговой и финансовым сектором) с указанием конкретных шагов и сроков их реализации, а не облачное «посмотрим».

2. Девальвационные ожидания населения как фактор обесценивания гривны

Уже не первый месяц в СМИ, интернете, да и в банковском секторе ходят слухи об обесценивании (девальвации) национальной валюты, что в свою очередь увеличивает девальвационные ожидания населения, которые в условиях политического кризиса нарастают.

3. Отрицательное сальдо платежного баланса

Экономический фактор, который нет возможности в данной ситуации стабилизировать. Вопрос его выравнивания вопрос ближайших пару лет.

4. Требования МВФ о рыночном курсообразовании/формировании официального курса НБУ.

МВФ руководствуется мировой практикой рыночного ценообразования/курсообразования валюты, которое неприемлемо для Украины ввиду:

- мы привыкли ориентироваться на курс НБУ – он является для населения Украины индикатором стабильности в Украине. Как только он начал «обваливаться» то у людей началась паника, результатом которой ежедневный рост курса.

- в условиях политико-экономической нестабильности, возрастающее социальное давление будет влиять на обесценивание гривны. Ведь на текущий момент источником сбережений может быть только иностранная валюта (Ставки по депозитам несопоставимы с курсовыми разницами и инфляционными ожиданиями, фондовый рынок у нас неразвит и никак не может быть источником финансирования, рынок недвижимости стоит (все в ожидании его падения)).

5. Кризис банковской системы Украины (кризис ликвидности в Украине).

С 2011 года банки кредитовали «сезонно». Как правило, в начале года начинали кредитовать, и к сентябрю прекращали ввиду проблем с ликвидностью банков. Данная проблема продолжается вплоть до 2014 года. Фактически банки, останавливая кредитования, создавали социальное напряжение, не давали активно развиваться экономике страны. Ограниченность банковской ликвидности сдерживала рост экономики.

Многие эксперты сводятся во мнении, что проблемы с ликвидностью – это была цена стабильности национальной валюты. Банки не могли наращивать кредитный портфель (даже в сопоставлении с периодом до 2008 года).

6. Валютные спекулянты на наличном валютном рынке населения Украины

Банки для подержания своего валютного запаса должны покупать доллар на рынке. Учитывая то, что в текущей ситуации  покупка доллара на рынке финансовом нерентабельна, банки покупали валюту у населения и сопоставимо купленной валюте продавали ее.

Ввиду того что банки начали придерживать купленную валюту и не продавать ее в полном объеме, нарастания спроса на доллары, «хорошо зажили валютные спекулянты». Они фактически покупали валюту по заниженному курсу, а продавали по курсу превышающий банковский, в разы выше, тем самым усугубляя ситуацию. Аналогичная ситуация продолжается и сейчас.

7. Экономическая стагнации Украины

Общая экономическая стагнация ведет к тому, что люди понимают, что завтра может быть период «голода», и пытаются сохранить, что есть в долларах. О предпосылках стагнации я не буду писать т.к. информации в интернете предостаточно.

8. Отток иностранного капитала и отсутствия иностранных инвестиций

Отсутствие притока иностранных инвестиций и их отток можно выделить как отдельный  фактор.

Основной причиной такового фактора, можно назвать отсутствие инвестиционного климата в Украине:

- законодательное несовершенство,

- коррупция,

- рейдерство,

- и.т.д.

Отсутствие инвестиций ведет к стагнации экономики (без наличия внутреннего роста). Приток иностранных инвестиций привел бы к росту экономики и увеличению валютной ликвидности в стране.

9. Рост внешнего долга

Рост и «пропадание» заимствованных и привлеченных средств вело к обесцениванию национальной валюты. В текущей ситуации погашение заимствований будет означать выход на валютный рынок и покупку валюты, что увеличит спрос на нее и теоретически еще больше может обесценить национальную Валюту. Ситуацию могут улучшить значительные валютные вливания.

10. Снижения рейтингов страны, преддефолтное состояние Украины

Снижения рейтингов Украины до исторического минимума, крупнейшими мировыми рейтингами агентствами.

Фактически сейчас рейтинг Украины на уровне рейтинга Греции и Кипра. Напомню, что Кипру был присвоен такой рейтинг, когда в стране был объявлен крах банкам и экономики, и банковская система рухнула. Опять же понижение рейтингов является индикатором для  инвесторов, хозяйствующих субъектов и населения о возможном дефолте страны. Фактически инвестирование в таких условиях является «глупостью», т.к. все ожидают снижения стоимости Украинских активов которое будет как фактическое таки вследствие девальвации гривны эскалируя в гривневый курс.

11. Отсутствие реальной финансовой помощи

Отсутствие реальной помощи Украине усугубляет текущую ситуацию и  фактически ведет к тому, что у НБУ нет реальных источников для валютных интервенций (кроме резервов которые являются критичным стабилизатором для Украины). Получение помощи МВФ выйти на межбанковский валютный рынок с валютными интервенциями и фактически погасить «пожар».

При реальной помощи фактически удастся немного откатить курс. Но пока нет решения международного валютного фонда о выделении финансовой и экономической помощи Украине, и в случае принятия такого решения, выделения средств будет на протяжении двух лет по мере реализации непопулярных реформ, что будет влиять на обесценивание национальной валюты постепенно.

12. У МВФ нет прогноза по Украине

Из последнего доклада МВФ мы все поняли, что мировое сообщество пока не видит путей решения проблем ни может прогнозировать перспектив развития Украины в силу всем известным причинам. А это усиливает девальвационные ожидания.

13. Введение ограничений НБУ вводит

Нацбанк вводя ограничения по различным валютным операциям (будь то вкладные по физ. лицам или, например пенсионный налог) подталкивает людей еще быстрее расторгать гривневые вклады и покупать валюту, которая храниться «под матрасом», тем самым увеличивай девальвацию и ухудшая банковскую ликвидность. Введение ограничений по досрочному расторжению валютных вкладов, ограничения по снятию валютных средств только оттягивает негативные последствия ведь люди продолжают снимать свои сбережения со счетов в банке.

14. Борьба с валютными спекулянтами на межбанковском валютном рынке

Национальный банк Украины административными и экономическими стимуляторами убрал с межбанковского валютного рынка Украины спекулянтов.

Например, ввел налог 0,5 %. Если ранее банки могли выйти на межбанковский рынок спекулянты не заплатив 0,5% не купив валюту выйти с него, то теперь надо платить 0,5 % независимо от того была ли осуществлена операция или нет.

Валютные спекулянты в свою очередь были участниками валютного рынка, создавая спрос и предложение на валюту. Теперь, когда их нет, то в условиях ограниченности участников уменьшилась ликвидность валютного рынка и выросла «маржа».  

Следует в будущем учитывать, что все банки работают на рынке и рынок без спекулянтов невозможен т.к. они создают ликвидность, влияют на курсообразования. Будучи участниками валютных операций, они могут, как и выиграть, так и проиграть на валютных операциях!

15. Банки финансирующие бизнес

Ввиду того что в Украине многие банки не выполняли свои основные функции а были источником оптимизации налогообложения, валютных спекуляций и источником финансирования бизнеса собственников банков страдают обычные люди.

16. Переход на инфляционное таргетирование НБУ

Инфляционное таргетирование НБУ в Украине хороший инструмент для развитых стран (его используют практически все развитые страны мира). Однако ввиду того что у нас несогласованные действия ГНАУ, МИНФИНА и НБУ в части денежно кредитной политики использование этого инструмента в чистом виде опасно разберемся почему:

В развитых странах банк через учетную ставку регулирует ставку рефинансирования, которая является индикатором кредитной ставки для коммерческих банков.

Учетная ставка влияет как на ставку по кредитам, так и по депозитам, и, регулируя ее центральный банк развитых стран либо расширяет производство (уменьшая ставку рефинансирования, возрастает кредитования реального сектора экономики, что ведет к экономическому росту, увеличение ее ведет к противоположному эффекту).

Кроме этого уменьшения ставки ведет к тому, что активно начинает функционировать рынок ценных бумаг. В развитых странах инвестирование в ценные бумаги является альтернативой депозитам, по факту ставки по депозитам там 1-2 % годовых, а по ценным бумагам заработок значительный).

Ввиду отсутствия в Украине развитого фондового рынка (рынка ценных бумах), не влияния учётной ставки и ставки рефинансирования на ставку по кредитам использование инфляционного таргетирования в Украине может негативно отразиться на валютном курсе и экономическом развитии. Данный инструмент надо использовать частично.

17. Золотовалютные резервы

Фактически отсутствие должного размера валютных резервов делает невозможным национальному банку контролировать курс национальной валюты. Фактически сейчас у нас складывается экономический валютный курс.

18. Фактор увеличения гривневого эквивалента займа

Многие пишут что обесценивание гривны позволит получить больше финансовой помощи в гривневом эквиваленте что, наверное не верно.

19. Временная администрация

Введение временной администрации в банки приводит к тому, что доверие к банкам таит изо дня в день,  население снимает валютные вклады, со счетов увеличивая тем самым отток наличной валюты в банке.

Можно привести еще множество факторов, которые говорят о том, что национальная валюта будет продолжать свободное плаванье не только сейчас, но и в будущем.

Шаги НБУ в некоторых моментах необдуманно и непопулярны, однако причиной обесценивания национальной валюты являются общеэкономические факторы, которые сложились на протяжении многих лет. 

Хочу отметить, что приведенные в статье факторы являются только предположением автора статьи и ни коем образом не отображают реальную ситуацию.

Некоторые предпринятое шаги, безусловно, должны положительно отобразиться в долгосрочной перспективе, однако сейчас без реальной финансовой помощи прогнозировать сценарий каким будет курс гривны к доллару 11 грн. или 20 грн. не может ни один аналитик. Ситуация зависит от многих факторов, главное чтобы шаги были обдуманные, последовательные, экономически обоснованные и прогнозируемые.

Рейтинг статьи:
0.0/5 оценка (0 голосов)
Автор статьи: Олег Спарк Категория: Валюта