5 нетривиальных ошибок молодых предпринимателей при стартапе

Четверг, 14 мая 2015 19:23
5 нетривиальных ошибок молодых предпринимателей при стартапе

Основатель системы учета рабочего времени CrocoTime Александр Бочкин в ходе интервью рассказал о типичных ошибках начинающих бизнесменов. С этими ошибками он сталкивался во время своей работы.

«Все бизнесмены совершают ошибки. При этом опытные реже, а молодые – чаще. Я начал работать в 2008 году над несколькими проектами сразу. Мой пятый проект «CrocoTime» на сегодняшний день получает стабильную прибыль. За семь лет мы с командой испытали на себе распространенные ошибки, кроме того нам удалось накопить список нетривиальных, но также довольно распространенных ошибок молодых предпринимателей», - рассказал Бочкин.

Список нетривиальных ошибок бизнесменов

1. «Второй проект-гигант». После удачного проекта ты получаешь уверенность и готов взяться за более масштабный проект, в итоге второй проект становится неповоротливой громадиной с очень запутанным функционалом. И пока твоя команда доводит этот проект до ума несколько лет, кто-то другой в мире создаст простой аналог его и как следствие завоюет рынок.

Мы прошли через это создав программу-шпион «Maxapt QuickEye», которая могла отслеживать действия пользователя. Эта программа пользовалась успехом у небольших компаний, ее продажи были отличными без особых затрат на маркетинг.

Через время мы решили взяться за новый проект, а именно объединить системы управления проектами и контроля времени. В процессе работы система становилась непонятнее и сложнее, мы создали множество функций, которые сами по себе вызывали интерес, в совокупности лишь запутывали пользователей. В итоге мы закрыли проект, так как даже нам стало трудно в нем работать.

2. Надежда на студентов. В некоторых компаниях уверены, что чем больше в офисе сотрудников и оборудования, тем больше будет и производительность. Однако в разработке программного обеспечения такой подход не работает, так как чаще всего введение в курс дела новых сотрудников забирает много сил и времени, что приводит к снижению производительности.

Мы также совершили эту ошибку, так как тогда думали, что обучить студентов будет легко. Но как оказалось на практике на работу необходимо брать только опытных людей, так как студенты на первый план ставят учебу, а работа для них является некой игрой.

3. Бесконечные улучшения. Вначале мы планировали вместить чуть ли не в каждое обновление CrocoTime набольшее количество функционала, поэтому вместо того чтоб выпустить новую версию системы, мы занимались изменением планов и добавляли фишки. В итоге мы теряли деньги, так как покупка программы откладывалась и не все обновления были востребованы пользователями.

В такой ситуации нам помог дробный план развития, который намного легче согласовывать с клиентами и партнерами.

4. Грандиозные планы. То есть разработка сложного функционала, который может понадобиться в далеком будущем. Пока наша команда решала сложную задачу, большинство клиентов хотели купить быстро реализуемого функционала и готовы были заплатить за него уже сейчас.

Вкладывать денежные средства в то, что понадобится в далеком будущем - это ошибка. Лучше вложить средства в то, что нужно сейчас даже если это не принесет очень большого дохода.

5. Надежда на «сарафанное радио». Многие основатели стартапов уверены, что необходимо сделать крутой продукт, а потом начнет работать «сарафанное радио», но этот подход также является ошибкой, так как пиар должен стартовать на стадии разработки, чтобы при завершении к проекту проявляла интерес целевая аудитория. Так как pr-продвижение не быстрый процесс, если начинать его заранее, то при старте можно получить финансовую подпитку от новых клиентов.

Пройдя через все эти ошибки, мы сделали правильные выводы. На сегодняшний день нашей системой CrocoTime пользуются крупнейшие компании России.

Рейтинг статьи:
5.0/5 оценка (1 голосов)
Автор статьи: manager Категория: Валюта Ключевые слова: CrocoTime, Александр Бочкин, стартап