Как французский миллиардер заработал на покупке винного поместья «Chateau Latour»

Вторник, 12 мая 2015 18:20
Как французский миллиардер заработал на покупке винного поместья «Chateau Latour»

Когда в 90-е годы один из самых богатых людей Франции Франсуа Пино решил приобрести самое дорогое и известное французское винное поместье «Chateau Latour» ни кому это не показалось из ряда вон выходящим.

В то время 57-летний миллиардер, быстро увеличивал свое состояние и делал статусные приобретения, поэтому «Yves Saint-Laurent», «Christie’s» и «Gucci» также являются его собственностью.

В то время эту покупку, скорее всего, воспринимали как мужской каприз, а не как существенное приобретение. Но на сегодняшний день через более 20 лет стоимость поместья увеличилась в 8 раз, поэтому инвестиция Пино выглядит не такой уж легкомысленной.

Иронично настроенные винные критики с Запада отметили, что самым ценным в Латуре, несмотря на современное оборудование, есть актив геологический. И эксперты признают, что данное замечание является правдивым, так как терруар гравийный пологий холм, расположенный на левом берегу Жиронды позволяет винам Латура высоко котироваться на протяжении 600 лет и защищает виноград от капризов погоды.

Авторитетный критик Роберт Паркер назвал Латур «наиболее постоянным» по уровню качества вина замком Бордо.

Данный замок был построен на берегу Жиронды в 1331 году с целью защиты устья реки от нападок вражеского флота, а первые виноградники появились в нем в 1378 году. К концу восемнадцатого века «Chateau Latour» заслужил звание одного из лучших кларетов Бордо. Качество виноградника оценил третий президент США Томас Джефферсон, назвав его «первоклассным» в 1787 году. Эта оценка стала официальной спустя 68 лет, после подведения итогов эпохальной классификации левобережного Бордо в 1855 году.

Как показывает история каждый владелец «Chateau Latour» неизбежно вписывает в историю свое имя, а также оставляет несколько сантиметров культурного слоя. Кроме того стоимость замка неуклонно растет.

Но французский миллиардер одной только записью не ограничился. В 2013 году собственники замка прославились на весь мир, решив вывести свой шато из традиционной системы продаж. С того времени все вина Латура покупают по новой схеме напрямую из шато, а не при помощи посредничества куртье и негоциантов «рыночной площади» Бордо. За это решение журналисты ругают Франсуа Пино, отмечая, что это решение приведет к резкому сокращению продаж. Однако как показывает практика идеи Пино необходимо оценивать по истечению времени.

Рейтинг статьи:
5.0/5 оценка (1 голосов)
Автор статьи: manager Категория: Валюта Ключевые слова: Chateau Latour, вино, Франсуа Пино, Франция