Что будет с гривной в 2015 году или какой будет курс валют в 2015 году (Основные причины девальвации гривны в Украине) - часть 1

Понедельник, 02 марта 2015 13:38

В Украине сложилась крайне неоднозначная ситуациия с национальной валютой – гривной.

В прошлом году мы делали прогнозы и оценивали факторы влияющие на курс гривны в Украине, сделаем это и в этом году.

Какие же 20 основных причин девальвации гривны в 2015 году:

  1. Наверное, одной из важных причин сложившихся предпосылок девальвации гривны в 2015 году, является военные действия на территории Востока Украины, а именно:

- на востоке Украины по разным оценкам было сконцентрировано от 15 до 25 % предприятий формирующих экспортный потенциал Украины. Фактически эти предприятие перестали функционировать что привело к значительному сокращению прямых валютных поступлений в Украину.

- Несмотря на то что платежный баланс вроде выровняли, но фактически у нас произошло значительное сокращение импорта, ввиду того же Востока Украины, снижения покупательной способности в Украине т.к. на востоке была самая плотная агломерация в стране.

 

  1. Более 90 % активов Украины было сконцентрировано с людьми, ассоциирующимися с прежней властью. Виду всем известных политических моментов, активы начали выводить со страны это в свою очередь усилило давление на валюту.

 

  1. Ввиду введения временной администрации в более чем 30 банков, и прогнозам по введению в банковской системе администрации в еще не менее 30 банков, возникло недоверие к банковской системе, люди получая по 200 000 гривен  с фонда гарантирования вкладов бегут их менять на доллары тем самым усиливая девальвацию гривны.

 

  1. Фактически реальная помощь иностранных партнеров включая МВФ мизерная по отношению к внешним долгам Украины, и по сути получения очередных траншей закрывает только внешние долги Украины, но никоим образом не увеличивает золотовалютные резервы или идет в экономику страны.

 

  1. Значительное сокрушение золотовалютных резервов за счет направление валюты на покупку для НАК Нафтогаз.

 

  1. Включен печатный станок. Ежедневно уже на протяжении года НБУ выдает рефинансирования около 1 млрд. грн. – тем самым значительно увеличивая гривневую денежную массу.

 

  1. Панические ожидания Украинцев ввиду военной агрессии, остановки заводов, банкротства предприятий.

 

  1. Фактически на фоне панических ожиданий, в Украине при девальвации гривны нет альтернативы вложений гривневой денежной массы лучше, чем доллар. Недвижимость несмотря на рост цены в гривне, дешевеет ввиду значительного снижения покупательной способности населения.

 

  1. Значительная спекулятивная составляющая. Сегодня банком выгоднее купить доллар и подождать чем осуществлять классические банковские операции. Ведь за день можно заработать миллиарды прибыли. Покупая валюту банки усиливают давление на национальную валюту Украины.

 

  1. Ввиду ожиданий девальвации, экспортеры не заводят в Украину валюту. Т.к. сегодня завести валюту это значит завтра получить убытки за счет курсовых разниц. Не улучшает ситуацию и непредвиденные административные меры НБУ которые подогревают и без того негативные тенденции.

 

Мы ожидаем значительную девальвацию национальной валюты в Украине в 2015 году, какой будет предел тяжело прогнозировать это может быть и 40 гривен за доллар и 50 гривен и даже 100 гривен. Однозначно одно что ситуация начнет стабилизироваться где-то через 6 месяцев после прекращения боевых действия на востоке. Также очень надеемся на транш МВФ.

 

Во второй части мы рассмотрим остальные 10 причин девальвации национальной валюты Украины.

Рейтинг статьи:
5.0/5 оценка (4 голосов)
Автор статьи: newsbanker Категория: Валюта