Принципы составления финансовой отчетности

Принципы составления финансовой отчетности

Дата публикации:

Воскресенье, 15 сентября 2013 19:47

В данной заметке я расскажу, какие есть основные принципы, используемые для составления финансовой отчетности с целью изучения бизнеса клиента (применимо для банкиров, отдела оценки рисков):

      1. Принцип действующего бизнеса означает, что пока нет доказательства обратного, предполагается, что предприятие (или группа компаний) продолжать свою деятельность в обозримом будущем. Все это означает, что при составлении финансовых отчетов не предвидится ликвидация бизнеса и существенное изменение схемы деятельности, а также значительного сокращения масштабов деятельности.

      2. Принцип начисления (соответствия) означает, что доходы и расходы признаются тогда, когда они возникли (обычно в день операции с третьей стороной), без обращения внимания на время получения или уплаты денежных средств, относящихся к этой операции. Эти доходы и расходы учитываются при расчете доходности бизнеса именно в периоде, когда они возникли.

Примечание: для предприятий розничной торговли и микро - бизнеса, чаще, чем у других предприятий момент возникновения задолженности совпадает с моментом расчета с третьей стороной. В этом случае приоритетным является применение кассового метода определения доходов и расходов вместо метода начисления.

      3. Принцип консерватизма подразумевает, что активы, доходы и доходы не прогнозируются, а признаются только тогда , когда с высокой вероятностью можно говорить об уверенности в получении денежных средств. С другой стороны, в расчет принимаются все известные обязательства . То есть «доходы по минимуму, расходы - по максимуму».

Примечание: если существует сомнение относительно размера капитальных или текущих затрат, необходимо ориентироваться на максимально возможные для данного вида бизнеса и рыночных условиях значение этих расходов.

      4. Принцип последовательности требует последовательности в использовании способов трактовки одинаковых статей баланса и отчета о прибылях и убытках в пределах отчетного и смежных периодов. Другими словами, если принято конкретный метод учета операций, то он должен использоваться в отчетном и других периодах, анализируются.

      5. Принцип существенности. То, что существенно для одного предприятия, может не быть таковым для другого. Статья является существенным, если есть обоснованное предположение, что информация о ней повлияло бы на решение пользователя финансовой отчетности (т.е. лиц, принимающих решения по кредитованию).

      6.Принцип объективности. Объективность гарантирует, что при подготовке финансовых отчетов использовалась информация, подвергается прямой или опосредованной проверке.

Пример: основные средства, могут быть физически проверены, в дополнение к тому, что может быть проверено их юридическое право собственности и цена, уплаченная за них.

Оценить новость:

5.0/5 оценка (1 голосов)

Добавить комментарий

Вход на сайт:

               


Защитный код
Обновить