Индекс деловой активности в еврозоне повысился в апреле до 6-летнего максимума.

Суббота, 22 апреля 2017 15:41
Индекс деловой активности в еврозоне повысился в апреле до 6-летнего максимума.

Благодаря новым заказам сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в зоне евро, рассчитываемый компанией Markit, повысился в апреле до 56,7 п. (максимум с апреля 2011 г.), после 56,4 п. в марте, в то время как аналитики ожидали снижение индекса до 56,3 п.

Такой рост деловой активности свидетельствует о хорошем и устойчивом росте экономики еврозоны в начале второго квартала, если такие показатели PMI сохранятся, то рост экономики во втором квартале может составить 0,7%, вместо прогнозируемого ранее роста в 0,4%.

Активность в секторе услуг еврозоны также ускорилась, PMI вырос в апреле до 56,2 п., после 56,0 п. в марте, а PMI промышленного сектора увеличился до 56,8 п. в сравнении с 56,2 п. месяцем ранее.

Финансовый мировой рынок включает в свой состав некое количество международных торговых бирж и рынков, которые производят инвестиционные вклады, торговлю ценными бумагами и валютой. Их задача состоит в перераспределении и эффективное накопление валютных ресурсов. Его можно классифицировать по функциональному соотношению как национального, так и международного рынка, и разделить на две части: рынок финансов и рынок капитала.

Международный рынок предполагает собой межбанковские мировые финансовые рынки, на которых производятся межбанковские  операции, и учетные рынки, где оборачиваются все казначейские и другие определенные обязательства.

В рынок капитала входят кредитные (рынок заимствований) и фондовые рынки, основным товаром которых являются обращаемые в оборот различные инвестиционные акции.

Акцией является любая ценная бумага, которая удостоверяет возможность участия ее владельца на управление, зависит от его доли в процентном соотношении выпущенных акций, акционерным обществом, а также право на часть прибыли (получение дивидендов).

Национальные рынки финансов настолько переплетены с мировыми, что кризис даже в одной финансовой сфере (как, например, прошедший в США ипотечный кризис) моментально повлечет за собой упадок средств займа во многих банковских сферах других стран. Поэтому очень часто на практике используются понятия такие  как «международные рынки» или  «международные биржи».

В 2011 году финансовый международный рынок испытал большой спад. Инвесторы стали выводить из содержащих риск инструментов таких, как национальные валюты и ценные бумаги свои активы,  и вкладывать их в более консервативное золото.  В это время по всему миру испытывалась проблема наличия ликвидности, так как инвесторы, чтобы избежать повышенного риска, стали вкладывать все свои средства только в ограниченно определенный круг инструментов.

Застой продолжился и в 2012 году, хотя некоторые аналитики и предрекали вторую кризисную волну с обесцениванием многих национальных валют. Но в 2013 г. стимулирующая политика центральных банков привела к продолжению после кризисного восстановления экономики в мире. Это привело к понижению рисковых операций периферийных еврозон, продолжающих сокращать постепенно долги, и показывать предпосылки экономического роста.

В 2014 - 2018 гг. в основных зонах мировой экономики темп инфляции ожидается низким даже, несмотря на ускорение роста экономики.