За два месяца сельскохозяйственное производство в Украине сократилось на 1,7%.

Суббота, 25 марта 2017 18:12
За два месяца сельскохозяйственное производство в Украине сократилось на 1,7%.

В январе-феврале сельскохозяйственное производство сократилось на 1,7%. При этом производство в сельхозпредприятиях сократилось на 2,1%, а в хозяйствах населения – на 1,4%. Следует учесть, что с января по май расчеты производства в сельском хозяйстве производятся на основе данных, касающихся продукции животноводства.

В январе-феврале был зафиксирован рост сельхозпроизводства в девяти областях. Прирост производства в этих областях произошел преимущественно за счет сельхозпредприятий.

В начале недели остатки средств на корреспондентских счетах украинских банков были на уровне 51539,8 миллиона гривен, к пятнице показатель снизился до уровня 46235,6 миллиона гривен.

Стоимость межбанковских кредитов овернайт по состоянию на конец прошлой недели составила 11,5-13,0% годовых. Ставки по кредитам недельной и месячной срочности практически сравнялись и составили соответственно 12,5-14,5% и 12,5-15,0% годовых.

На прошлой неделе нисходящая динамика украинского рынка акций была неоднородной. В понедельник 13 марта индекс Украинской биржи (УБ) упал на 1,7%. В последующие дни динамика индекса была неустойчивой, рост индекса оказался недостаточным, чтобы перекрыть потери первого торгового дня недели. По итогу недели индекс УБ потерял 0,6%, закрывшись в пятницу 17 марта на отметке 935,34 пункта. Рост индекса с начала года составил 17,5%.

Во всех денежных рынках осуществляется оборот финансовых средств, таких как деньги, облигации, векселя, акции и другие ценные бумаги. В нём также происходит формирование процентов и курса валют. На данный момент он является важной составляющей, уступая рынку товаров, особенно в ситуациях, когда доход расходится с расходом. Главной целью денежного рынка является осуществления благоприятных факторов для перевода финансовых средств от кредитных организаций к заёмщику.

На протяжении последнего десятилетия отмечается демонетизация золота как платёжного средства. Уже ни одна страна в мире его не использует. Сокращено количество бумажных денег, взамен которых приходят квазиденьги – банковские счета, чеки, векселя и т. д. В связи с интернационализацией экономией многих стран и развитием современных технологий национальная валюта вытесняется из денежного оборота коллективными валютами, такими как евро. Существенно увеличилась роль электронных денег, использование которых имеет много преимуществ. Благодаря этому не нужно тратить ресурсы на изготовление купюр, защиту от подделок, транспортировка. Также облегчён контроль над всеми операциями, которые осуществляются в денежных рынках.

Денежный рынок Украины начал своё становление с приобретением независимости. Сильное влияние на него имеют конъюнктурные мгновенные изменения и тенденции. Если не проводится обдуманная и эффективная денежно-кредитная политика, то очень сложно добить улучшения экономического благополучия. Так как Украина стремится вступить в Евросоюз, то она должна соответствовать определённым критериям, главным из которых является обязательное соблюдение стабильных цен. На протяжении последних лет на Украине происходило увеличение денежной массы с понижением темпов производства. Что способствовало повышению инфляции.

Рост прожиточного уровня населения Украины, при одновременном росте минимальной заработной платы стимулирует увеличение покупательского спроса. Это приведёт к увеличению финансовой базы банков и прочих кредитных организаций, сократится число желающих работать за рубежом, возрастут поступления в бюджет страны, повысится устойчивость гривны. Денежный рынок Украины будет более привлекателен для инвестиций и в ближайшее время Украина сможет