Объем остатков на корсчетах банков в НБУ уменьшился на 7,9 млрд. грн.

Суббота, 11 марта 2017 18:41
Объем остатков на корсчетах банков в НБУ уменьшился на 7,9 млрд. грн.

По результатам недели объем широкой гривневой ликвидности банковской системы снизился на 0,9 млрд. грн. до 101,9 млрд. грн.

Объем остатков на корсчетах банков в НБУ уменьшился на 7,9 млрд. грн. до 35,0 млрд. грн. (минимум с 10 ноября 2016 г.), а объем депозитных сертификатов в обращении повысился на 7,0 млрд. грн. до 66,9 млрд. грн.

Банки выполнили норматив обязательного резервирования (НОР): объем положительного отклонения от НОР в среднем за период составил 0,4 млрд. грн. по сравнению с 1,6 млрд. грн. за предыдущий период.

По нашим оценкам, в новом периоде НОР незначительно снизился на фоне укрепления гривны. Отток по наличному каналу за неделю составил 4,2 млрд. грн. (банки покупали в НБУ наличную гривну за безналичную для подкрепления касс и банкоматов) и был усилен нетто-оттоком 0,1 млрд. грн. через ОВГЗ.

В то же время, приток в результате возмещения НДС составил 0,8 млрд. грн. и был усилен бюджетными расходами на сумму около 1,8 млрд. грн. и притоком 0,7 млрд. грн. по результатам валютных интервенций НБУ. В пятницу конечная дата уплаты налога на прибыль за 2016 год, соответственно мы ожидаем снижение широкой гривневой ликвидности.

Индикативные ставки Kiebid/or овернайт повысились за неделю в среднем на 13 б.п. до 11,56%/13,31%, а стоимость межбанковских кредитов по нашим оценкам увеличилась на 40 б.п. до 12,50%/13,50% на срок овернайт и 12,75%/14,00% на 1 неделю.

Во всех денежных рынках осуществляется оборот финансовых средств, таких как деньги, облигации, векселя, акции и другие ценные бумаги. В нём также происходит формирование процентов и курса валют. На данный момент он является важной составляющей, уступая рынку товаров, особенно в ситуациях, когда доход расходится с расходом. Главной целью денежного рынка является осуществления благоприятных факторов для перевода финансовых средств от кредитных организаций к заёмщику.

На протяжении последнего десятилетия отмечается демонетизация золота как платёжного средства. Уже ни одна страна в мире его не использует. Сокращено количество бумажных денег, взамен которых приходят квазиденьги – банковские счета, чеки, векселя и т. д. В связи с интернационализацией экономией многих стран и развитием современных технологий национальная валюта вытесняется из денежного оборота коллективными валютами, такими как евро. Существенно увеличилась роль электронных денег, использование которых имеет много преимуществ. Благодаря этому не нужно тратить ресурсы на изготовление купюр, защиту от подделок, транспортировка. Также облегчён контроль над всеми операциями, которые осуществляются в денежных рынках.

Денежный рынок Украины начал своё становление с приобретением независимости. Сильное влияние на него имеют конъюнктурные мгновенные изменения и тенденции. Если не проводится обдуманная и эффективная денежно-кредитная политика, то очень сложно добить улучшения экономического благополучия. Так как Украина стремится вступить в Евросоюз, то она должна соответствовать определённым критериям, главным из которых является обязательное соблюдение стабильных цен. На протяжении последних лет на Украине происходило увеличение денежной массы с понижением темпов производства. Что способствовало повышению инфляции.

Рост прожиточного уровня населения Украины, при одновременном росте минимальной заработной платы стимулирует увеличение покупательского спроса. Это приведёт к увеличению финансовой базы банков и прочих кредитных организаций, сократится число желающих работать за рубежом, возрастут поступления в бюджет страны, повысится устойчивость гривны. Денежный рынок Украины будет более привлекателен для инвестиций и в ближайшее время Украина сможет